A alimentação como chave do bom envelhecimento

Alimentação garante um bom envelhecimento

O envelhecimento é uma etapa fundamental da vida do ser humano e requer atenção dobrada. Nesse momento, o corpo costuma estar vulnerável  e a ação do tempo ocorre principalmente  nos órgãos, peles, cabelos e metabolismo.

Enquanto mudanças acontecem, é crucial a adoção de hábitos saudáveis, que estimulem e preservem a saúde. A alimentação é uma das chaves para facilitar esse processo e conferir mais energia e disposição para uma vida equilibrada.

Como a velhice altera nosso organismo?

A partir dos 40 anos o corpo começa a funcionar de forma lenta, perdendo parte das suas funcionalidades. Ocorre também a perca de vitaminas, minerais, massa muscular e densidade óssea. Além disso, outras mudanças passam a ser perceptíveis:

  • Alteração de hormônios
  • Metabolismo lento
  • Aumento de tecido adiposo
  • Lenta absorção de nutrientes

Essas alterações afetam diretamente outras áreas do nosso desenvolvimento, seja no âmbito psicológico, cognitivo e motor. O cérebro passar a sentir as mudanças fisiológicas pelas quais passamos e nossa inteligência motora acaba ficando comprometida, por isso é muito comum acidentes com perca de equilíbrio e confusão mental

Como a alimentação pode promover uma velhice mais tranquila?

O envelhecimento pode trazer problemas sérios de desidratação e desnutrição. Por isso, é preciso estar atento as mudanças do organismo e a necessidade de reposição de nutrientes. A reposição de vitamina D, cálcio e minerais, por exemplo, são vitais para o metabolismo ósseo e a prevenção contra a sarcopeia e a osteoporose.

Por outro lado, a má alimentação pode causar o surgimento de doenças crônicas, hipertensão e doenças cardiovasculares, o que aumenta a incidência de internações hospitalares e mortalidade.

Apesar de não existir um único padrão de alimentação saudável, é possível prever que a inclusão de certos alimentos favorecem a saúde de uma forma geral, como verduras, legumes, grãos integrais, nozes e sementes, peixes, azeite, castanha, entre outros.

Muitas pessoas acreditam que o envelhecimento ocorre somente a partir de certa idade, mas esquecem-se que o processo é cumulativo, e a velhice ocorre dia após dia. Portanto, cada atitude e cuidado importa e quanto mais cedo se planta bons hábitos, mais saúde se colhe.

A alimentação x sociedade de consumo

A sociedade atual está muito presa a ditames e influências midiáticas, adotando valores e atitudes que corroboram com o que está em alta. A alimentação, como qualquer outra demanda, também é influenciada pelo o que está em “bombando” nas redes. Recentemente temos visto crescente incentivo ao consumo de doces, bebidas e alimentos ricos em gorduras trans, açucares e carboidratos pouco complexos. Geralmente esse incentivo vem de jovens influenciadores, que acabam por estabelecer padrões de consumo.

Essa sociedade jovem de hoje será a sociedade envelhecida do amanhã e a pergunta que fica é:  em que pé estará a saúde da nossa população idosa daqui a 30 ou 40 anos?

Alimentação é mais do que comida, é a identidade e cultura de um povo, é uma forma de expressão. Como será que nós estamos nos posicionando através dela?

Orientação profissional é fundamental

A velhice pode ser muito singular e está intimamente relacionada às nossas vivências e às atitudes que cultivamos durante toda a vida. Dessa forma, as pessoas acabam por ter necessidades diferentes tanto nos cuidados com o corpo como com a mente.

Como sabemos que a alimentação é encarregada de fornecer a maior parte dos nutrientes que precisamos,  o acompanhamento de um profissional e de um plano alimentar nutricional adequado ajuda a prevenir doenças típicas do envelhecimento, promovendo menor debilidade ao longos dos anos.

Aliás, o acompanhamento profissional deve ser multidisciplinar. O cuidado integral abrange não apenas a nutrição, mas também aspectos físicos, emocionais e cognitivos. Dessa forma, especialistas de diversas áreas unem esforços para proporcionar uma assistência completa, adaptada às necessidades específicas de cada indivíduo.

Em síntese, investir na orientação profissional e adotar um plano alimentar personalizado são passos significativos na construção de um envelhecimento saudável e harmonioso. Ao considerarmos a integralidade desse cuidado, estamos contribuindo para uma qualidade de vida excepcional e para a preservação do bem-estar físico e mental ao longo dos anos.

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